Проект "НЕВИДИМЫЕ"

У меня есть дочь – Александра. Она особенный ребенок. Врачи не давали Саше шансов дожить до трех месяцев - полугода, потом до года. Я так боялась ее потерять, что фотографировала Сашеньку каждый день, когда была возможность, чтобы запомнить ее невероятный , сильный характер и красоту, а не только то трудное, что связано с болезнью. Снимала на камеру телефона, который всегда был рядом. Это был мой глоток воздуха, когда дышать становилось совсем нечем.

Освоив съемку на телефон в разных условиях, я начала снимать на зеркальную камеру, посещала мастер-классы и школы, курсы по фотомастерству и делала всё, чтобы развиваться в любимом деле. На моих фотографиях вы не увидите Сашу «не в лучшем свете». Это не обман, просто я показываю ее такой, какой вижу я, когда много и долго за ней наблюдаю. Такой я хочу ее запомнить.

Иногда в интернете я встречала фотографии особенных детей, которые были лишь про болезнь, за которой окружающим сложно разглядеть самого человека. И у меня появилась мечта: сделать проект про особое детство, показать через фотографии  красоту, силу, характер  детей. Показать ЖИЗНЬ в глазах тех, кто мало выходит из дома, кто зачастую не имеет возможность жить в обычном для нас с вами ритме. Кого мы с вами редко встречаем на улице и в общественных местах. А если встречаем, то не знаем, как себя с ними вести, о чем говорить.

Этой осенью я ощутила силы и возможность сделать то, что давно хотела, о чем мечтала. Так родился фотопроект «Невидимые», в котором я снимаю детей с особенностями развития. Для меня не важны явные или скрытые проявления болезни, невозможность самостоятельно ходить или зависимость от аппарата ИВЛ. Моя задача сфотографировать ребенка так, как видит его любящая мама. Снять бережно и деликатно. Как я снимаю свою Сашу. И поделиться своим взглядом с миром, чтобы Невидимые стали Видимыми.

Иногда, просматривая снимки после съемки, я плачу и благодарю Бога за то, что смогла снять так, как увидела. И это все – мой ресурс, это то, что дает энергию и силы жить. Очень хочу, чтобы так было и для родителей детей и для вас.

Избранные фотографии я размещаю на странице Александры в альбоме «Невидимые» https://www.facebook.com/AleksaGlagoleva/. На своей странице https://www.facebook.com/katerina.glagoleva и в блоге на сайте www.katerinaglagoleva.com будут опубликованы отдельные истории и серии фотографий с некоторых съемок.  

 


Яндекс.Метрика